忘れない為のレシピ
ブログ内検索に感動したので、レシピ日記始めました(´▽` )b
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贅沢レーズンバター
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<材料>
無塩バター200g
ラム酒200cc程度(レーズンひたひたになる量)
カルーア大匙2
レーズン120g
胡桃レーズンと同じくらいのカサ

<作り方(ラムレーズン)>
1、レーズンをお湯でよく洗い、油を洗い流す。
2、熱したフライパンに洗ったレーズンを入れ、軽くいためて水分を飛ばす。
3、レーズンがひたひたになる程度ラムを入れて、
  アルコールを飛ばしながら炒め煮して、更に1晩以上寝かせる。

<作り方(レーズンバター)>
1、ラムレーズンを1つ1つ包丁で開き、
  中の種と房と繋がっていた硬い部分を取る。
2、胡桃を5ミリ程度の乱切りにする。
3、バターを常温でやわらかくして置いたものを白くなるまでホイップする。
4、クリーム状になったバターにレーズンとくるみとカルーアを入れ練り合わせる。
5、出来上がったバターを、タッパまたはトレーにラップを引いたものに平らに入れ
  空気抜きをして少し放置し落ち着かせた後筒状にキャンディーのように絞り、
  冷凍庫で保管する。
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【2007/12/10 13:18】 | 調味料 | トラックバック(0) | コメント(3) |
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コメント
保存はどのくらいもつのでしょうか?
また、良い保存方法があれば教えてください。
【2010/04/29 19:51】 URL | ひで #-[ 編集]
1年越しのレスポンス。きっと必要無くなっている事でしょう・・ごめんなさい。

冷蔵庫での保存は1週間程度を目安に。

冷凍で保存する場合は、ビニール袋に入れてポイって感じでの保存は1ヶ月期限を目安、
きっちりと冷凍焼け対策(冷凍保存用の袋に入れて空気を抜くなど)した場合で3ヶ月期限を目安。

保存期間が長くなると、どうしても味は落ちるので・・・。
最長の3ヶ月後が作りたてのおいしさかどうかは責任をもって断言できません。

【2011/05/29 20:53】 URL | ふにこ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/08/27 13:19】 | #[ 編集]
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